Пресс-служба Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры


18 ноября 2011 года

Пресс-служба Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры сообщает:

Югра делает ставку на внедрение современных технологий и управленческих подходов в каждом сегменте лесной отрасли.

Совместное совещание по эффективности исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Уральского федерального округа состоялось сегодня в Ханты-Мансийске. Оно прошло под председательством Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Евгения Куйвашева. Представители Федерального агентства лесного хозяйства, руководители регионов уральского региона вместе с сотрудниками лесной отрасли обсудили итоги 2011 года и задачи на 2012 год.

Открывая встречу, Полномочный представитель особо отметил, что почти 39% УФО занимают леса. Он напомнил поручение Президента России о совершенствовании государственной системы управления, в том числе и в области лесных отношений. «Сегодня для нас актуальны такие проблемы, сложившиеся при исполнении переданных полномочий межотраслевыми государственными органами субъектов Федерации, как приведение системы управления в соответствие с нормами статьи 77 Конституции РФ в целях создания единой государственной системы исполнительной власти на федеральном и региональном уровнях. Как внедрение схем управления в области лесных отношений путем создания отраслевого исполнительного органа госвласти, уполномоченного в данной отрасли хозяйства, и государственного управления на уровне лесничих, включая участковые лесничества. И наиболее важный момент, как показала практика, - это создание специализированных лесопожарных учреждений», - подчеркнул Евгений Куйвашев, коротко обрисовав сложившуюся в федеральном округе ситуацию.

По словам полпреда, из 106 лесничеств УФО только 65 имеют статус государственных учреждений. Они на сегодняшний день не вправе исполнять переданные в данном направлении полномочия, так как не входят в систему органов исполнительной власти. «Лесничий должен быть ответственным лицом за организацию всех мероприятий на вверенной территории. Отработка эффективной модели управления с учетом специфики субъекта Федерации будет производиться в 2012 году - как пилотный проект Рослесхоза в УФО», - акцентировал он. Причем, в работе ведомствам и власти необходимо больше внимания уделять сохранению кадрового потенциала отрасли, информированию населения, реализации инвестиционных проектов по сбору, обработке и распространению оперативных данных по лесопожарной обстановке и лесохозяйственной деятельности. «При разработке и принятии целевых программ по развитию лесной отрасли необходимо предусмотреть обновление лесопожарной техники, содержание специализированных лесопожарных учреждений, финансирование мероприятий по лесоустройству и профессиональной ориентации молодежи, школьных лесничеств», - заключил он.

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков для иллюстрации масштабности и значимости проблемы лесных пожаров обратился к данным мировой статистики. По его словам, Россия в списке занимает третью позицию по площади лесных пожаров после США и Канады. По количеству погибших и пострадавших в результате таких возгораний наша страна находится во втором десятке рейтинговой таблицы. Переходя к особенностям Югры, он подчеркнул, что Ханты-Мансийский автономный округ стал примером для других субъектов России по региональному софинансированию федеральных программ: «Если в 2010 году по УФО это было менее 3 млрд. рублей, то в этом – 8 млрд.рублей. На следующий год субъекты уже заложили по 7 млрд. рублей. Эти цифры подтверждают, что уральские регионы обращают серьезное внимание на проблему ведения лесного хозяйства».

Губернатор Югры Наталья Комарова в своем выступлении определила лесную отрасль для автономного округа как стратегическую точку роста, которая требует системно заниматься вопросами, связанными с ее развитием. Это отражается и на качестве исполнения переданных региону федеральных «лесных» полномочий. «В 2011 году в нашем округе запланировано направить на исполнение переданных полномочий более 1,5 миллиардов рублей. Примерно 24% от этих средств нам выделяет федеральный бюджет. И почти в 3 раза больше – вкладываем мы сами. Схожие пропорции сохраняются и в 2012 году, - расставила акценты глава региона. - При этом если анализировать распределение лесных доходов, то от зарабатываемых за использование лесов средств в округе остается не более 6%. Полагаю, что порядок цифр говорит сам за себя. Со своей стороны, безусловно, мы не будем ставить отрасль в условия выживания, оставляя ее без поддержки. Для нас ключевым является эффект в виде рабочих мест, обеспечение занятости на ненефтяных поселениях, диверсификация экономики».

По словам губернатора, существенный объем направляемых средств – в этом году более 775 миллионов рублей - был нацелен на охрану лесов от пожаров. Из них федеральные субвенции составили около 153 миллионов. Во многом, необходимость таких масштабных вложений связана с тем, что более 15 лет не проходило обновление техники и средств пожаротушения, что привело к резкому увеличение площади пройденной лесными пожарами в 2010 году. «Сегодня мы проводим такую работу, нацеливаясь на современный подход к укомплектованию пожарных служб авиационной и наземной охраны лесов. Разработана ведомственная целевая программа «Профилактика и тушение лесных пожаров в 2011-2013 годы». По программе уже в этом году приобретено 30 единиц техники, а всего мы планируем вложить в это направление за 3 года почти 1,5 миллиарда рублей. Средства существенные, но для нас эти расходы – из категории жизненно необходимых. В связи с этим, полагаю, объективно назрела необходимость бюджетной децентрализации в этом вопросе. Это и вопрос безопасности, и стратегическая задача», - уточнила она.

Еще одно важнейшее полномочие – это лесоустройство. Наталья Комарова акцентировала внимание коллег, что это работа первой необходимости, без проведения которой придется использовать и осваивать лес вслепую. По лесоустройству – как и по добыче нефти – Югра обеспечивает около половины всего объема производимых в стране лесоустроительных работ. В текущем году округ запланировал потратить на эти работы 66 миллионов, в следующем – более 54 миллионов рублей. «Но даже когда средний процент финансирования превышает этот показатель по России, мы не выходим на 100-процентный уровень выполнения лесоустроительных работ. И для нас это остается задачей. Мы ищем способы более экономично и эффективно использовать ресурсы на эти цели, хотя и сегодня мы делаем это дешевле, чем, например, Финляндия. Там на гектар тратится примерно 20 евро, у нас – менее 5. Но объем необходимых работ остается еще очень высоким. Несмотря на ресурсы и нашу деятельность - 2012 год мы закончим с 41% лесоустройства», - отметила губернатор.

Для округа в настоящее время, по мнению главы региона, очень важно создать благоприятные условия работы для инвесторов и бизнеса в югорских лесах: «Деньги, как говорится, не любят искать дорогу наощупь, вслепую. В этой связи, хотела бы обратить внимание на такое ключевое в этом деле направление работы, как создание лесных дорог. В текущем году на эту цель было выделено около 320 тысяч рублей из федерального бюджета, и это крайне мало. Кроме того, мы не видим этих цифр и в 2012 году».

Возвращаясь к теме бюджетной и управленческой децентрализации, Наталья Комарова предложила к обсуждению еще несколько инициатив, связанных с передачей «лесных» полномочий в регионы. Первая – передача регионам полномочий по согласованию проектов включения земель лесного фонда в границы населенных пунктов и по принятию решения о смене категории земель. «Сегодня номинальный предусмотренный законом срок согласования Федеральным агентством лесного хозяйства документов составляет 1 месяц. По факту – сроки затягиваются без объяснения причин, после чего документы возвращаются без удовлетворения. На это есть свои объяснения, связанные с большим объемом заявок, которыми вынуждено заниматься федеральное агентство. Они стекаются со всей страны, - отметила Наталья Комарова. - Полагаю, что передача этого полномочия в регионы со строгой регламентацией придаст оперативности освоению бюджетных средств. Принятие управленческих решений вырастет кратно и существенно повлияет на реализацию целевых программ социально-экономического развития субъекта Российской Федерации и муниципальных образований. Также это будет способствовать качественному и своевременному предоставлению этого вида государственной услуги. Тем более что в ближайшее время ее необходимо будет обеспечить и в электронном виде».

Другой пример – два полномочия, связанные с проектированием лесничеств и лесопарков, с закреплением на местности местоположения границ, их установлением и количеством этих объектов. Передача таких полномочий в регионы, как пояснила губернатор, позволит сфокусировать весь цикл работ, связанных с лесничествами и лесопарками, в ведении одного регионального органа власти, и повысить тем самым ответственность за качество и оперативность осуществления работ в целом, уменьшить срок принятия решений по согласованию проектной документации. Тем более что количество и границы лесничеств привязаны к структуре региональных исполнительных органов власти лесных отношений. «Думаю, эти полномочия объективно локализуются на уровне региона и дадут тройной положительный эффект – социально-экономический и природоохранный, - без лишнего затягивания сроков на всех этапах формирования данных объектов», - уточнила она.

В целом, говоря о развитии лесной отрасли в округе, губернатор подчеркнула: «Мы делаем ставку на внедрение современных технологий и управленческих подходов в каждом сегменте отрасли. Активно ведется работа по информатизации лесоуправления, в частности, создается единая Территориальная Информационная Система. Внедрена система электронного мониторинга лесных пожаров, позволяющая с айфона или планшетника оперативно держать на контроле ситуацию с пожарами. На практике используется программа «АВЕРС: Управление лесным фондом. Проф.», которая позволяет автоматизировать процессы администрирования платежей, ведения государственного лесного реестра, учета договоров, формирования форм статистической отчетности, что способствует планомерному переходу отрасли на оказание государственных услуг в электронном виде».

По словам губернатора, в этом году приобретена информационно-телекоммуникационная система «Ясень», включающая в себя передвижной мобильный комплекс на базе автомобиля «Соболь» с двумя самолетами-беспилотниками. Ее назначение - мониторинг лесопожарной обстановки как на федеральном, так и на региональном уровне с образованием единой сети сбора и передачи информации. «Стоит отметить, что наш опыт внедрения комплекса имеет некую особенность. Впервые, в отличие от других регионов, мы осуществили поставку системы в полной комплектации. Сегодня поставка оборудования полностью завершена, проведено обучение пользователей. Эту работу мы намерены продолжать и в дальнейшем», - добавила Наталья Комарова.

В завершении, она отметила еще одно важное направление, связанное с развитием межрегионального сотрудничества в лесной отрасли. Правительство региона крайне заинтересовано в координации деятельности по реализации программы приватизации лесоперерабатывающих активов, по отбору и привлечению крупных инвесторов и иностранных партнеров в лесопромышленный сектор, а также и в использовании возможностей парашютистов-пожарных. «Мы на следующий год не планируем увеличить численность сотрудников этого подразделения. Его мы посвятим усилению материально-технического обеспечения того, что уже создано в автономном округе», - сказала губернатор.

В заключении своего выступления Наталья Комарова передала Виктору Маслякову предложения югорчан. «Министерством регионального развития Российской Федерации с 15 ноября в Федеральное агентство был направлен проект постановления Правительства России об отнесении Березовского и Белоярского районов автономного округа к районам Крайнего Севера. В субвенции, которую мы получаем, есть расходы на содержание специалистов, работающих в том числе и в этих территориях. Это инициатива депутатов Государственной Думы, фракции политической партии «Единая Россия» и Правительства автономного округа. Надеемся на положительное заключение Вашего ведомства по данному вопросу», - резюмировала губернатор.


18 ноября 2011 года

Пресс-служба Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры сообщает:

Окружная целевая программа по развитию лесного хозяйства Югры с 2014 по 2020 годы появится в регионе в следующем году.

Соглашение о взаимодействии в области лесных отношений подписали сегодня губернатор Югры Наталья Комарова и руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков.

Предметом договорных отношений стала организация взаимодействия в области лесных отношений, направленного на обеспечение многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования лесов для удовлетворения потребностей общества в этом ресурсе.

По словам Виктора Маслякова, в автономном округе наработано огромное количество интересных методик, в том числе и научных, которые сегодня необходимо применять на территории всей России. «Здесь заложена основа для первичного учета лесного фонда и земель лесного фонда, управления всеми процессами в лесном хозяйстве. Ханты-Мансийский автономный округ по пятибалльной шкале на твердую пятерку выполняет свои обязательства в сфере переданных полномочий в области лесных отношений», - уточнил он.

Так, Федеральное агентство берет на себя обязательства по оказанию методической, организационной, консультативной помощи субъекту Российской Федерации. Оно предполагает принимать во внимание позицию Правительства автономного округа при разработке государственных, федеральных целевых программ, составлении планов выездных совещаний и других мероприятий, планировании международной деятельности. Будет оказываться и содействие по обучению, повышению квалификации и переподготовке специалистов лесного хозяйства, своевременному информированию о результатах лесопатологического мониторинга о возможных изменениях в развитии очагов вредителей и болезней леса в регионе, содействовать инновационному развитию лесного хозяйства округа.

Правительство региона, в свою очередь, как отметила Наталья Комарова, предпримет все меры, которые так или иначе направлены на координацию и организацию сотрудничества Рослесхоза и Югры. Они имеют практическое наполнение в этом соглашении. В частности, в округе появится долгосрочная целевая программа «Развитие лесного хозяйства Ханты–Мансийского автономного округа – Югры с 2014 по 2020 годы». «Мы взяли на себя обязательства и по обеспечению должного уровня заработной платы работников лесного хозяйства, обязательства – вплоть до стоимости – по научным разработкам, - добавила губернатор. - Такое практическое наполнение этого документа говорит о том, что мы сможем и на стадии реализации обеспечить должный контроль и прийти к исполнению принятых обязательств. Мы продолжим, не оглядываясь на объем финансирования из федерального бюджета, создавать условия для того, чтобы отрасль встала на ноги и получила дальнейшее развитие».

Полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев подчеркнул, что перераспределение полномочий в адрес субъектов Российской Федерации дает уже определенные плоды: «Мы видим снижение количества пожаров и площадей, и, что самое главное – затрачиваемого времени на их обнаружение и тушение».

Отметим, настоящее соглашение вступает в силу с 1 января 2012 года.


18 ноября 2011 года

Пресс-служба Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры сообщает:

Заслуженного художника России Геннадия Райшева с 77-летием поздравили Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев и губернатор Югры Наталья Комарова.

Они посетили галерею-мастерскую самого известного югорского живописца, художника и графика, осмотрели полотна мастера. Сегодня картины Геннадия Райшева размещены в персональном музее художника, почти семилетнее строительство которого было завершено в июне этого года. Здесь получили постоянную прописку преимущественно полотна из позднего периода его творчества. Их экспозиция была сформирована в середине октября.

Экскурсию по главному залу музея для Евгения Куйвашева, Натальи Комаровой и руководителя Рослесхоза Виктора Маслякова провел сам именинник. Он рассказал о художественной символике и предыстории создания ряда полотен. В свою очередь, глава региона и представитель Президента России в УФО тепло поздравили мастера с днем рождения и подарили ему шахматный набор и панно.  

 

 


18 ноября 2011 года

Пресс-служба Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры сообщает:

Рабочая встреча Полномочного представителя Президента России Евгения Куйвашева и губернатора Югры Натальи Комаровой состоялась сегодня в Ханты-Мансийске.

В ходе разговора глава региона рассказала о предварительных итогах социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа в 2011 году, а также акцентировала внимание полномочного представителя Президента на планах и основных направлениях деятельности Правительства округа в ближайшей перспективе.

Наталья Комарова также пригласила Евгения Куйвашева принять участие в завтрашнем заседании круглого стола, который будет посвящен сотрудничеству коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России с промышленными компаниями. На примере Ханты-Мансийского автономного округа будет рассмотрен опыт взаимодействия коренного населения и нефтяников.